Выгодно ли турагенствам продавать туры на олимпи
Воскресенье, 11.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Выгодно ли турагенствам продавать туры на олимпи
13:27

Выгодно ли турагенствам продавать туры на олимпи





Спортивные события мирового уровня требуют к себе особого отношения. Право принимать гостей разыгрывают при помощи тендеров — таковы правила. Остальным участникам рынка, если они, конечно, желают освоить событийный туризм, приходится, так или иначе, работать через официально избранных партнеров. Кому из туристических компаний доверили Сочи-2014? Почему пакетные туры на Олимпиаду начинаются от 150 000 рублей за три дня? И можно ли найти доступное жилье на высокие даты?

На кого рассчитывает Jet Set Sports?

В конце зимы-2013 стартовали продажи комплексных турпакетов от компании Jet Set Sports, официального туроператора Олимпийских игр. Появление монополиста, да еще и совершенно незнакомого российскому турбизнесу, вызвало у профессионального сообщества недоумение: кто такие, почему получили эксклюзивный статус и откуда взялись такие высокие цены?

Стоимость турпакетов, куда входят наземное обслуживание (проживание, завтраки, проезд на местном транспорте), билеты на соревнования и памятный подарок, начинается от 150 000 рублей на двоих — это трехдневное пребывание на территории Олимпиады и два-три спортивных события.

Чем ближе к финальным состязаниям, тем, разумеется, дороже. Самыми дорогими оказались предложения для поклонников фигурного катания, хоккея и биатлона — от 276 000 до 819 000 рублей в зависимости от статуса соревнования и количества ночей в отеле. Так, например, хоккейная программа (три классификационных раунда и три игры четвертьфинала) с проживанием в пансионате «Южный-2» на четыре ночи обойдется примерно в 622 616 рублей на двоих.

Вполне ожидаемо заговорили о том, что Jet Set Sports — «дочка» какого-нибудь высокопоставленного российского чиновника. Однако это не так: компания имеет международный статус, она была основана еще в 1975 году, базируется в Сан-Франциско и начиная с Олимпиады 1984 года в Сараево обеспечивает прием туристов на всех подобных мероприятиях. Причем на последних пяти Играх Jet Set Sports удалось выиграть тендеры, гарантирующие именно эксклюзивное право на обслуживание гостей, так что Сочи — не исключение.

«Мы участвовали в отборе, организованном Международным Олимпийским Комитетом, наравне с другими претендентами. Jet Set Sports была выбрана благодаря не только своему уникальному опыту, но и многолетнему успеху в целом», — уточняют официальные представители компании. К слову, за право продавать турпакеты платится спонсорский взнос, кроме того, доходы с продажи премиум-билетов тоже идут Оргкомитету.

Вообще Jet Set Sports изначально рассчитывает на самую требовательную и платежеспособную публику — такова концепция. Корпоративные гости, официальные делегации высокопоставленных политиков и спонсоров, спортивные знаменитости…

«Мы отвечаем не только за их размещение, но и за организацию досуга. Продажа турпакетов — лишь малая часть работы. Jet Set Sports обеспечивает прием по высшим Олимпийским стандартам, например, проводит обучение сотрудников отелей, с которыми заключили контракты. У нас есть крупный штат хостес, помогающих гостям ориентироваться, также доступен целый комплекс VIP-услуг и эксклюзивных мероприятий», — продолжают представители Jet Set Sports.
Так, согласно информации на сайте компании, во время лондонской Олимпиады-2012 гвоздем программы стал эксклюзивный клуб, располагавшийся в Оранжерее Кенсингтонского дворца, Афины-2004 запомнили круизные лайнеры высшего класса, где отдыхали VIP-гости, а Сидней-2000 — первоклассный ресторан на борту катамарана, совершающего прогулки по гавани. В Сочи-2014, в общем-то, обещают не меньший уровень сервиса.

Правда, в стоимость базовых турпакетов VIP-услуги не входят, и даже проезд предусмотрен на банальном общественном транспорте, так откуда берутся шестизначные цифры? К сожалению, провести объективное сравнение с ценами, по которым продавались туры на предыдущие Игры, пока не удалось. Jet Set Sports не предоставил таких данных, однако заверил, что цены на Сочи-2014 отнюдь не завышены.

«Кроме того, не стоит забывать, что хотя мы единственные, кто формирует комплексные турпакеты, но не единственные, через кого можно забронировать проживание или купить отдельные билеты на соревнования», — подчеркивают представители компании. А также опровергают информацию о том, что Jet Set Sports не идет на контакт с российской туристической розницей. Агентствам, которые зарегистрировались на сайте компании и заключили с ней договор, предоставляется 6% комиссии.

Некоммерческое партнерство «Большой Сочи»: остатки сладки

Другой официальный партнер Олимпиады, оказывающий услуги в сфере гостеприимства, — некоммерческое партнерство «Большой Сочи», в состав которого входит пять компаний: «Росюгкурорт», «Ривьера Сочи», «Эс Джи Турс», «ЮгКурортМедСервис» и «Планета Сочи». В задачи партнерства входит организация проживания по доступным ценам.

Олимпийский комитет выдвинул ряд требований: регистрация некоммерческой организации, разработка сайта с версией на английском языке, создание колл-центра и так далее. На выставке присутствовали крупнейшие игроки по внутреннему туризму. «Однако большая их часть, насколько я знаю, не стала принимать участие в тендере. Предполагаю, что условия, выдвинутые МОК, показались им не совсем понятными. Все-таки формат Олимпиады не предполагает привычных бизнес-схем, на Играх невозможно заработать, это, скорее, имиджевый проект», — рассказывает руководитель проекта, подчеркивая, что на подготовку к тендеру ушло полгода.

Участники «Большого Сочи» предлагают объекты размещения, не законтрактованные Олимпийским комитетом, который, как известно, забрал под свои нужды все отели с большим номерным фондом. В свободной продаже остались только мини-гостиницы, коттеджи, частные отели, квартиры и апартаменты — максимум на 20-30 номеров, вот на этом поле мы и работаем», — уточняет Валерий Сычев.

Количество объектов, доступных для бронирования, к сожалению, не увеличивается: их владельцы не слишком охотно идут на сотрудничество, предпочитая работать напрямую с физическими лицами. «Государство заморозило цены на все жилье, установив верхнюю планку, то есть понижать стоимость номеров можно — повышать ни под каким предлогом нельзя», — продолжает Валерий Сычев. Поэтому гостиницы не горят желанием работать через посредников, ведь тогда им придется платить комиссию. По этой же причине «Большому Сочи» не всегда удается предложить выгодные условия рознице, бронирование некоторых объектов вообще не предусматривает вознаграждения.

Продажи, тем не менее, идут весьма активно: практически все городское жилье уже зарезервировано, доступны гостевые дома и апартаменты преимущественно в окрестностях — в первую очередь в Лазаревском и Адлере, а так же на круизных лайнерах, которые на время Олимпиады превратятся в плавучие гостиницы.

Аренда коттеджа (20-25 человек) начинается от 15 700 рублей в сутки, комфортабельной двухкомнатной квартиры (на 8 человек) — от 22 000 рублей, двухместный номер в гостевом доме обойдется примерно в 4 500 рублей.

Вид на Олимпиаду с моря

Еще один победитель тендеров — компания «Свой TT» (TUI Travel PLC). Она приводит в Сочи теплоходы, на которых, по приблизительным подсчетам, смогут разместиться около 13 000 человек. Это паромы MS Princess Maria 3* и SPL Princess Anastasia 3*, которые принадлежат петербургскому оператору St.Peter Line и сейчас курсируют между Северной столицей и Хельсинки. А также лайнер Grand Holiday 4*, который в настоящее время он находится под управлением туроператора Ibero Cruises, и суда Norweian Jade 5* и Louis Olympia 4*.

С 5 по 24 февраля 2014 года эти пять лайнеров будут дислоцироваться в культурном центре Сочи — Центральном морском порту, а также поблизости от места размещения международных спортивных делегаций — в Имеретинской бухте. В общей сложности «Свой ТТ» рассчитывает обеспечить проживание около 70 000 человек за все время Зимних Игр.

Цены на проживание фиксированы, согласованы с правительством и меняться уже не будут — от 4 600 до 13 900 рублей за каюту в сутки. Для продающих партнеров предусмотрено комиссионное вознаграждение — 5%, а за реализацию дополнительных сервисов, куда входят, например, экскурсии — 10%. «Хочу отметить, что тарифы у нас невозвратные, то есть, если турист отказывается от поездки, то удерживаются все 100%. Поэтому мы предлагаем оформлять страховку от форс-мажора», — подчеркивает генеральный директор «Свой ТТ» Сергей Войтович.

Продажи, по его словам, идут весьма активно, в день обрабатываются около 30 заявок. Преимущественно от российских компаний, хотя «Свой ТТ» рассчитывает на международную аудиторию. «Скажем спасибо нашему МИДу, который, кажется, делает все возможное, чтобы иностранные болельщики не смогли приехать в нашу страну. Работа визовых центров России за рубежом не выдерживает никакой критики», — делится своим мнением руководитель компании.

Билеты на соревнования:
без паспорта болельщика никуда

Но тем, кто решит организовать своим туристам проживание, не стоит забывать, что билеты придется покупать отдельно и сильно заранее. Иначе можно не успеть оформить паспорт болельщика, без которого не пустят ни на территорию Олимпиады, ни даже на электрички, курсирующие между городами.

Продажи билетов на официальном сайте Сочи-2014 стартовали 7 февраля и сейчас временно приостановлены. Идет процесс автоматического распределения мест по уже купленным билетам. Он завершится в начале осени. После чего продажи снова откроются, причем не только на сайте, но и в Главных билетных центрах, расположенных в Москве и Сочи.

В колл-центре не смогли уточнить, сколько билетов уже продано, они «выбрасывались» в систему бронирования партиями, но заверили, что мест достаточно, а цены на билеты повышаться не будут — они «заморожены».

Примерная стоимость такова: фигурное катание — 1 500 рублей/зритель за короткие программы, до 4 500 — на показательные выступления, VIP-места — от 15 000 до 23 000. Горные лыжи — от 1 500 до 5 000 рублей, биатлон — от 1 500 до 6 500, церемонии открытия и закрытия — от 4 500 до 50 000 в зависимости от категории места.

Стоит ли ехать?

Очевидно, что туроператорам, желающим самостоятельно формировать олимпийские турпакеты, будет крайне сложно это сделать, ведь для них не предусмотрено специальных условий. Большая часть отелей отдана под нужды МОК, владельцы других гостиниц и апартаментов не охотно идут на сотрудничество, и даже билеты на соревнования придется покупать в общем порядке.

Но назвать грядущую Олимпиаду совершенно закрытой для турбизнеса, и, в частности, для туристической розницы, нельзя: в продаже есть и премиум-туры, и экономичные варианты размещения, купить билет на сайте — тоже не проблема. То есть выполнить запрос клиента-болельщика, который решит, во что бы это ни стало, побывать в Сочи-2014, в принципе можно. Правда, в некоторых случаях придется самостоятельно назначать себе комиссию, а это дополнительные сложности. Готовы ли вы их преодолевать? Или полученная выгода не будет стоить затраченных усилий?

Просмотров: 73 | Добавил: haverve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта