В екатеринбурге началась коммунальная война
Воскресенье, 11.12.2016, 05:12
Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » В екатеринбурге началась коммунальная война
19:02

В екатеринбурге началась коммунальная война





В Екатеринбурге началась коммунальная война

18.02.2010Андрей Колмаков262111220

Новость на Newsland: В Екатеринбурге началась коммунальная война

На Ботанике и на прилегающих к ней улицах - в одном из крупнейших районов столицы Урала - идет настоящая коммунальная война. В последнее время на подъездах многоквартирных домов регулярно появляются объявления о смене с февраля 2010 года управляющей компании - со скандальной УК «Чкаловская» на никому не известные УК «Радомир-Чкаловский» либо УК «ЕМУП Ботанический». Аналогичная информация поступила от новых УК к поставщикам воды, тепла и электроэнергии. УК «Чкаловская», в свою очередь, отказывается мирно отдавать свою территорию, заявляет о провокациях и .... сама же несколько месяцев не платит за тепло и воду. Долги у этой компании - колоссальные, и это при том, что с населения она собирает 94% платежей. В том, что происходит в спальном районе Екатеринбурга, разбирался корреспондент «URA.Ru».

«Здравствуйте! Я являюсь клиентом УК «Чкаловская», вернее это я так считаю, что являюсь их клиентом... Дело в том, что с конца прошлого года на подъезде моего дома (на ул. Белинского) стали появляться объявления о смене УК. Из них следует, что сейчас мой дом обслуживает некая компания «Радомир». И еще интересный момент - в конце осени вместе с квитанцией о квартплате пришло обращение «Чкаловской» о том, что в отношении нее совершается рейдерский захват. Вот мне и интересно, чьим же клиентом я сейчас являюсь и кому плачу квартплату и стоит ли мне ее пока вообще платить или подождать, пока «Чкаловская» и «Радомир» выяснят между собой отношения...»

Это не единственное тревожное письмо от читателей, которое поступило в нашу редакцию. И неудивительно. Напомним, управляющая компания «Чкаловская» - одна из крупнейших в Екатеринбурге: по данным самой УК, она обслуживает порядка 400 многоквартирных домов, или около 50 тыс. абонентов - в основном это Ботанический район и близлежащие территории, которые считаются одними из самых благополучных в плане оплаты коммунальных услуг. Однако проблем у этой УК - больше, чем у всех остальных вместе взятых.

В прошлом году в отношении УК «Чкаловская» было возбуждено уголовное дело. По информации управления генпрокуратуры РФ в УрФО, при наличии у «Чкаловской» задолженности в 94 млн. рублей ее руководитель купил на деньги фирмы автомобили «Land Rover Discovery 3» и «Mersedes-Benz CL 450 4-Matic» (7,2 млн. рублей). Также за счет средств УК директор компании, штат которой составляет всего 10 человек, приобрел 90 sim-карт для сотовых телефонов (на оплату телефонных разговоров было потрачено 1,5 млн. рублей). Кроме того, из бюджета УК были оплачены заграничная поездка руководителя и его заместителя в Китай стоимостью 151,1 тыс. рублей и аренда автомобиля «Toyota Land Cruiser 120», принадлежащего сыну директора. «Всего за последние два года руководство УК «Чкаловская» незаконно использовало больше 17,4 млн. рублей, поступивших от населения в оплату услуг ЖКХ», - говорилось в официальном сообщении управления генпрокуратуры.

С резкой критикой в адрес УК «Чкаловская» выступили мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

В ответ руководитель УК «Чкаловская» Игорь Тюкин заявил о провокации в его адрес: якобы давление на него оказывается со стороны мэрии Екатеринбурга, так как он проходит свидетелем по уголовному делу в отношении замглавы городского управления здравоохранения Александр Шастина, и цель преследования «Чкаловской» - рейдерский захват.

У прокуратуры и администрации Екатеринбурга - своя точка зрения. Как сообщил «URA.Ru» руководитель городского управления ЖКХ Владимир Гейко, администрация города, являясь собственником муниципального жилого фонда в зоне действия УК «Чкаловская», считает эту компанию ненадежным партнером. «В конце прошлого года в администрацию поступило письмо от УК «Радомир-Чкаловский», которая предложила свои услуги по обслуживанию домов в Ботаническом районе. Были организованы собрания жильцов, и администрация города как собственник муниципального жилья проголосовала со своей стороны за «Радомир-Чкаловский». Многие жильцы приватизированных квартир также поддержали эту компанию», - рассказывает Владимир Гейко.

Перед вами образец коммунальной пиар-войны

По данным «URA.Ru», речь идет о 39 домах, собственники жилья которых проголосовали за смену УК «Чкаловская» на УК «Радомир-Чкаловский». На подъездах домов появились объявления, что с 1 февраля в связи с проведенным голосованием обслуживать их начинает «Радомир-Чкаловский».

В свою очередь УК «Чкаловская» выпустила листовки, в которых заявила, что мэрия Екатеринбурга применила административный ресурс, сама же «Чкаловская» считает процесс перехода домов к другим УК нелегитимным, а протоколы голосования фальсифицированными.

Это еще больше запутало жильцов. И не только их - в двойственном положении оказались поставщики тепла, воды, электроэнергии, к которым начали обращаться новые управляющие компании. Как рассказал «URA.Ru» исполнительный директор Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) Сергей Ефимов, в СТК уже поступили обращения от УК «Радомир-Чкаловский» и ООО «ЕМУП Ботанический» о перезаключении договоров на поставку тепла. Эти УК предоставили протоколы о том, что жильцы 39 домов проголосовали за смену «Чкаловской» на «Радомир-Чкаловский» и что владельцы квартир 4 домов выступили за смену «Чкаловской» на «ЕМУП Ботанический».

«Право жителей - в любой момент выбрать новую управляющую компанию. На основании протоколов голосования мы должны заключить договор с новой УК. Однако УК «Чкаловская» отказывается расторгать договор с нами. Поэтому поставщики в этой ситуации оказались в очень сложном положении. С одной стороны, нам предоставлены протоколы от новых УК, с другой - у нас нет заявления о расторжении договоров от прежней УК. Это проблемы нашего законодательства, так как зоны ответственности в нем не прописаны. Поставщики несут высокие риски», - говорит Сергей Ефимов.

Примечательно, что на фоне сопротивления со стороны УК «Чкаловская», которая не идет ни на какие переговоры ни с мэрией Екатеринбурга, ни с поставщиками, у нее с прошлого года накопилась колоссальная задолженность за тепло, воду, электроэнергию.

Так, по данным городского управления ЖКХ, долг УК «Чкаловская» по всем видам услуг составляет 172 млн. рублей: из них 42 миллиона компания должна «Водоканалу», 114 миллионов - за тепло. Из них долг «Чкаловской» перед СТК - 41,8 млн. рублей, перед ЕМУП «Тепловые сети» - 28 млн. рублей, перед «Екатеринбургэнерго» - 15 млн. рублей, перед ведомственными поставщиками - около 30 млн. рублей. Отметим, осенью прошлого года «Чкаловская» клялась, что реструктуризирует задолженность, однако с того времени долги только копятся.

В то же время УК «Чкаловская» исправно собирает деньги с населения. «По итогам 2009 года мы проводили анализ собираемости платежей. По зоне деятельности «Чкаловской» этот показатель составил 94%. То есть можно сделать вывод, что не все средства направляются поставщикам», - резюмирует Владимир Гейко.

Владимир Гейко убежден, что никаких двойных квитанций жители Ботанического района и других территорий, за которые продолжает бороться «Чкаловская», не получат. По его словам, право выставления квитанций за коммунальные услуги исключительно у компании, имеющей договор с поставщиком ресурсов. По предварительной информации, поставщики тепла, воды и т.д. не сомневаются в легитимности новых УК.

Кроме того, об этом будет информирован расчетный центр, непосредственно выставляющий квитанции жильцам. В случае если «Чкаловская» будет и далее отказываться передавать дома, администрация Екатеринбурга, жители и сама УК «Радомир-Чкаловский» вправе инициировать судебные процессы. «Администрация города как собственник муниципального жилья точно будет подавать в суд, если ситуация не изменится», - говорит Владимир Гейко.

Кстати, другая УК, которая претендует на часть домов, находящихся в зоне работы УК «Чкаловская», - ООО «ЕМУП Ботанический», уже обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к «Чкаловской» об обязании последней передать техническую документацию на дома. Скорее всего, так придется поступить и другим участникам. На этой неделе УК «Чкаловская» разбросала по почтовым ящикам листовки, в которых объявила, что никакие дома другим компаниям не передавала и передавать не намерена.

Ирина Крючкова

Источник: ura.ru
Просмотров: 176 | Добавил: haverve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта