Тридцать этажей тщеславия
Воскресенье, 11.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Май » 15 » Тридцать этажей тщеславия
21:56

Тридцать этажей тщеславия





Тридцать этажей тщеславия

04.10.2013 Самый высокий жилой небоскреб в Новосибирске с вертолетной площадкой на крыше воткнули во дворе рядом с Центральным парком

Возле Центрального парка, на углу улиц Фрунзе и Каменской появился паспорт нового дома. На нем нарисовано не слишком примечательное здание, но когда его построят, оно удивит всех высотой. Компания «Брик» намерена возвести здесь 30-этажный элитный дом с трехметровыми потолками и собственным зимним садом — ЖК «Парадиз». По высоте он обгонит самый высокий жилой дом города «Бэтмэн» и самый высокий бизнес-центр «Кобру». Дальнейшему строительству небоскребов в историческом центре собирается препятствовать мэрия. Сейчас она разрабатывает регламенты, ограничивающие высотность и плотность застройки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала, где все-таки можно будет строить сверхвысокие дома.

Справка: Учредители ООО «Брик» — Сергей Шевелев и Александр Дубовицкий. Ранее компания не осуществляла деятельность как застройщик. Земельным участком площадью 2497 кв. м на ул. Журинская владеет на правах аренды, собственник участка — промышленно-торговая компания «Сибирский торговый дом». (Данные проектной декларации)

Возле Центрального парка начинается строительство самого высокого жилого дома в Новосибирске. Компания «Брик» возведет 30-этажный дом высотой 90 м под названием «Парадиз» на ул. Журинская, 37. Как описывается в проектной декларации, 3 из 30 этажей монолитно-кирпичного дома отведено под подземную парковку — на 184 квартиры предусмотрено 187 машино-мест. Сами квартиры площадью 54,4–147 кв. м продаются по 60–70 тыс. руб. за кв. м. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы, активно строить «Парадиз» начнут в ноябре, а сдать дом намерены в I квартале 2016 года.

Внешне дом не отличается особенной архитектурой. Но строители хотят сделать внутри зимний сад, детскую игровую комнату, зал для занятий спортом и помещения для хранения велосипедов.

Как объяснили в компании «Брик», решение сделать дом таким высоким подсказало его местоположение — из окон «Парадиза» откроется вид на Центральный парк, к тому же, по мнению строителей, по-настоящему элитный дом в центре не может иметь низкие потолки. Поэтому высота потолков в квартирах составит 3,3 м. Из-за высотности проект пришлось согласовывать в Москве и предусматривать технический этаж в середине здания, чтобы соблюсти пожарные требования. Итого в доме будет два технических этажа — 15-й и 27-й. На кровле запроектирована площадка для размещения транспортно-спасательной кабины с помощью вертолета.

Сейчас самый высокий жилой дом Новосибирска — «Бэтмэн», или «Рогатый». Эта синяя высотка с желтыми шпилями, построенная на ул. Коммунистической, насчитывает всего 21 этаж, но ее высота по замерам — 86,951 м.

Этот дом возглавляет рейтинг высотных зданий Новосибирска, составленный журналом «Все о новостройках» со специалистами Регионального центра лазерного сканирования Геодезической академии. На втором месте в рейтинге — единственный достроенный 27-этажный дом ЖК «Закаменский» (27 этажей, 86,643 м), на третьем — его соседи на ул. Фрунзе, ЖК «Созвездие» (27 этажей, 86,036 м). Выше самого высокого жилого дома сейчас только БЦ «Кобра» (88,383 м) и недостроенный БЦ «Манхэттен» (87,425 м).

По словам исполнительного директора строительного концерна «Метаприбор» Владимира Мартыненкова, строить дома выше 25-26 этажей пока нерационально. «Если в Новосибирске построить объект в 50 этажей, то для него потребуется еще 3 га земли, чтобы обеспечить объект нормативным количеством детских и спортивных площадок. В такой ситуации проще построить два 25-этажных дома, — объясняет Владимир Мартыненков. — По пожарным нормативам сегодня высота до подоконника последнего этажа должна быть не более 75 м. Неважно, сколько этажей. Если 27 этажей — это уже будут квартиры с низкими потолками. Кроме того, срок строительства высотного объекта больше, а это тоже не очень здорово в плане рисков и потребительских ожиданий».

Дальнейшему появлению небоскребов в историческом центре города будут препятствовать.

Сейчас мэрия Новосибирска работает над введением ограничений по высотности и плотности застройки (проценту максимальной застройки участка) в центральной части города. Для разных кварталов установят свои ограничения, чтобы на месте бараков между пятиэтажками или выкупленных застройщиками частных домов больше не втискивались 25-этажки. Как рассказал замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов, работа над новыми регламентами завершится в ноябре-декабре, и сразу после этого начнут готовить проект решения Совета депутатов для выхода на публичные слушания.

Ограничения на высотность и плотность застройки в центре начнут действовать в IV квартале 2014 года. Если бы они уже действовали, 90-метровому «Парадизу» было бы не суждено появиться возле Центрального парка. «Место хорошее, но уж очень оно уплотненное. В этом же квартале две 24-этажки втыкаются. Здесь бы наши ограничения очень сильно помогли», — говорит Сергей Новокшонов».

По мнению завкафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игоря Поповского, в Новосибирске небоскребы появятся тогда, когда каркас города уплотнится и строительство осложнится.

«Я знаю людей, которым хотелось бы иметь в городе настоящий небоскреб выше 100 м, например, моему сыну. Но я не считаю, что это формирует имидж невероятно крутого города. Город может быть невысокий, но очень крутой», — думает Игорь Поповский. Главный архитектор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Александр Лаптяйкин считает, что небоскребы подходят, скорее, для зданий делового назначения, а жилой небоскреб лучше строить с видом на реку или лес, чтобы это компенсировало дискомфорт нахождения на высоте. Подходящим местом для небоскреба Александр Лаптяйкин назвал район Горской.

«Небоскребы — это удел богатых. Тех, кто может вложить серьезные средства, потому что такие здания технологически сложные и требуют высокого качества строительных материалов в Сибири. Плюс в гонке небоскребов — это внедрение новаций, но по большей части это все-таки ярмарка тщеславия», — говорит Сергей Новокшонов.

Он рассказал, что для делового центра с небоскребами, своего Сити, генпланом Новосибирска предполагается три места. Их можно строить возле станции метро «Октябрьская» на месте частного сектора.

Высотный центр до 70 этажей (максимум из запланированных) задуман на Ключ-Камышенском плато,

которое пока в транспортном плане выглядит не столь привлекательно. Хотели строить высотные здания и на территории аэропорта «Северный». Но перспективы этой территории туманны, потому что земля не принадлежит мэрии.

«При своей динамике развития Новосибирск без небоскребов никак не обойдется. Нью-Чикаго, как его прозвали еще в начале XX века, по всей видимости, нас ожидает. У нас уже постепенно подрастают домики, и до 25 этажей научились строить легко», — резюмирует Сергей Новокшонов.

Елена Сафронова

Фото paradisehome.su (1), автора (2)

71245 прочтений Распечатать
Просмотров: 85 | Добавил: haverve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта