Строительная западня
Воскресенье, 11.12.2016, 05:11
Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Строительная западня
10:50

Строительная западня





Возведение коттеджного поселка «Западный» в Академическом напоминает финансовую пирамиду

В течение года несколько риэлторских агентств Екатеринбурга активно привлекают дольщиков в строительство поселка «Западный» в молодом, но раскрученном уже районе Академический. Но мало кто знает, что проект реализует уральский бизнесмен Владимир Михеев, который не только никогда не занимался жилым строительством, но элементарно не имеет оформленных прав на застраиваемую землю. Сегодня стройка, в которую горожане вкладывают миллионы, не имеет ни заказчика, ни застройщика, ни генподрядчика. А ЖСК, который в случае банкротства не будет нести никакой ответственности, зарегистрирован в одной из частных квартир.

В мае 2011 года Жилищный кооператив «Западный» получил разрешение на строительство коттеджей на земельном участке в районе улиц Институтская – Барклая – Тимофеева-Ресовского – Серафимы Дерябиной (вблизи района Академический). В общем-то на этом законная сторона заканчивается.

В этом же году строительство пошло полным ходом. Застройщик стал строить, очень «вольно» подойдя к разрешительной документации.

Владимир Михеев приступил к реализации своего проекта – поселка малоэтажного многоквартирного жилья – в лучших традициях «вольных каменщиков»: без окончательно оформленных прав на земельный участок, без соблюдения необходимых регламентов и процедур.

Эксперты подчеркивают, даже если на данном участке каким-то «чудом» удастся построить дома, подключить к сетям их будет очень сложно, так как по согласованному в мэрии плану там должны быть коттеджи, а не многоквартирные дома. Такие ухищрения, когда застройщик вместо коттеджа возводит высотку, в Екатеринбурге, к сожалению, не редки. Но такие дома сдать в эксплуатацию невозможно, и зачастую решением администрации их сносят.

Все это, по всей видимости, не очень беспокоит г-на Михеева. Сегодня он, действуя через несколько риэлторских агентств, активно привлекает дольщиков в свое строительство. По нашей информации, количество заключенных договоров исчисляется десятками.

Юристы хватаются за голову, когда видят пакет документов, который риэлторы предъявляют будущим дольщикам. Документы, безусловно, очень «красивые», слова в них «громкие». Единственное – государственные органы не в курсе «прожектов» Владимира Михеева. Потенциальным собственникам предоставляют документацию, не прошедшую обязательную процедуру согласования в государственных органах, а также разрешение на строительство коттеджа, а не многоквартирного дома, права на земельный участок также вызывают больше вопросов, нежели ответов. При этом ни риэлторов, ни дольщиков нисколько не смущает, что разрешение (на коттедж) выдано ЖСК «Западный», а договор заключается с неким ЖСК «Западный 1», который, кстати, имеет юридический адрес по месту прописки председателя.

Вообще, строительный бизнес Михеева можно сравнить с «финансовой пирамидой». Люди несут ему свои деньги за квартиры, строительство и подключение которых к инженерным сетям остается под сомнением. Сейчас, несмотря на то, что инвестировано в проект немало, на месте предполагаемого поселка, видимо для вида, стоит коробка одного только дома.

Здесь нужно особенно подчеркнуть, если ЖСК «Западный 1» объявит себя банкротом (что, скорее всего, и произойдет), то нести ответственность перед дольщиками эта организация будет, но вот долги перед гражданами погашать будет нечем. У ЖСК официально нет ни надлежащим образом оформленных прав на земельный участок, ни разрешения на строительство именно того, что уже продается, а в случае конфликта спросить будет не с кого и нечем.

К настоящему времени среди дольщиков уже нашлись те, кто захотел покинуть сомнительный строительный кооператив. В этом случае Владимир Михеев стремится максимально не афишировать конфликт, предпочитая решать его самостоятельно, без вмешательства правоохранительных органов и суда. При этом эксперты отмечают, что капитала «Западного 1» на всех не хватит: и если Михеев смог вернуть несколько долей, то возместить затраты всех оставшихся соинвесторов будет невозможно. ЖСК просто обанкротится, как в свое время десятки застройщиков, оставивших без жилья сотни обманутых дольщиков.

Каким образом Владимиру Михееву удается продолжать свою стройку – вопрос пока открытый. Выяснить это, по всей видимости, придется компетентным органам.

Но если отодвинуть в сторону вопросы добросовестности бизнеса отдельных частных лиц, то в данном случае не понятна позиция риэлторских агентств, занимающихся поиском и привлечением потенциальных покупателей квартир в призрачном поселке. Все эти организации (всего их три – РК «Екатеринбург», КЦДСН «Максима» и РК «Тэкс») являются членами Уральской палаты недвижимости.

Известно, что при вступлении коммерческой организации в УПН на нее накладывается ряд профессиональных обязательств и условий. Помимо стандартных требований к регистрации, существуют дополнительные требования к профессиональным стандартам работы агентств. Для вступления в палату в том числе необходимо наработать опыт и авторитет на рынке недвижимости. В этом случае не совсем понятно, как вышеперечисленные риэлторские агентства могут заключать с клиентами сделки на основе фактически «липовых» документов. Говорить в данном случае о некой заинтересованности этих организаций рано, однако далеко не рано поднять вопрос об их профессионализме и этике.

Просмотров: 170 | Добавил: haverve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта